0

Jazyk:

SPT (Prueba de penetración estándar)

El resultado de la prueba de penetración estándar (SPT) es el número de golpes N (resistencia a la penetración), necesarios para penetrar un dispositivo de muestreo en el suelo o en la roca mediante el llamado Intervalo de profundidad de penetración 0,3 m (1 ft).

El número de golpes N, medidos durante la prueba SPT está correlacionada por la razón de varios dispositivos de ensayo y por la influencia del peso de la sobrecarga en las arenas. El valor corregido (correlacionado) N60se utiliza en los cálculos.

Número correlativo de golpes N60 Se calcula según esta ecuación:

Donde:

Er

-

Relación energética del dispositivo de prueba [%]

N

-

Número de golpes medidos durante la prueba SPT [-/0.3m]

CN

-

Correlación para el tensión vertical [-]

λ

-

Correlación del usuario [-]

Relación energética del dispositivo de prueba Er representa la relación de la energía real Emeas y la energía calculada Etheor del pistón. No es necesario utilizar una correlación para un dispositivo SPT estándar (Mohr), porque la eficiencia de su máquina es del 60% y se realiza la correlación a este valor (se usan los valores medidos durante la prueba SPT).

La correlaciónCN para un esfuerzo vertical σ'V - representa la influencia del peso de la sobrecarga en las arenas. Los valores del factor de corrección de CN superiores a 1,5 no deben utilizarse (según recomendaciones de EN ISO 22476-3).

Tabla de construcciones con diferentes tipos de correlaciones

Tipo

Tipo de consolidación

Relative compactness lp[%]

Correlation factor CN

Tipo 1 - EN ISO 22476-3 (Tab. A2)

Normalmente consolidado

40 - 60

Tipo 2 - EN ISO 22476-3 (Tab. A2)

60 - 80

Tipo 3 - EN ISO 22476-3 (Tab. A2)

Sobre-consolidado

-

Tipo 4 - EN ISO 22476-3

Arenas normalmente consolidadas

-

Tipo 5 - FHWA (1998), Peck (1974)

-

-

Donde:

σ´V

-

Tensión efectiva normal

Correlación de usuario λ [-] - representa la pérdida de energía debido a la longitud del sistema de barras, El impacto del diámetro del pozo o la influencia del dispositivo de muestreo.

El resultado de la prueba SPT es su distribución representada gráficamente. La evaluación de las pruebas de penetración estándar sirven como parámetro de entrada para el análisis en el programa "Micropilotes" y "Zapata por CPT" y para el modelado estratigráfico en el programa "Estratigrafía"

El resultado de SPT se puede importar al programa usando el botón "Importar" como datos *.txt.

El nombre de la prueba y el desplazamiento vertical del origen del SPT se ingresan en el cuadro de diálogo "Nuevo ensayo de campo". En el programa "Estratigrafía", se requiere la entrada de coordinadas x, y, z.

La cantidad de golpes se ingresa en la tabla.

Cuadro "Nuevo ensayo de campo"

Bibliografía:

EN ISO 22476-3: Geotechnical investigation and testing - Field testing. Part 3: Standard penetration test, 2005.

Roy E. Hunt: Geotechnical Engineering Investigation Handbook, Second Edition (CRC Press, 2005).