0

GEO5 software

Online nápověda

Stromeček
Nastavení
Program:
Jazyk:

Contrôle automatique de la longueur de l'arc

La stratégie de contrôle automatique de la longueur d'arc constitue une partie très importante de la mise en œuvre de toute méthode numérique. Le programme permet d'ajuster de manière adaptative la longueur d'arc courante pour une nouvelle étape de calcul en fonction du déroulement de l'itération à l'étape précédente en activant l'option Optimiser. Le programme tentera ensuite de sélectionner une valeur de longueur d'arc qui conserve le nombre d'itérations souhaité dans chaque étape de calcul nécessaire à la convergence - option Nombre optimal d'itérations de la première étape de calcul.

Le paramètre suivant déterminant le processus itératif est le rapport charge/déplacement. Ce paramètre représente un facteur scalaire, qui ajuste les échelles de charge données par le paramètre λ et le vecteur de déplacement u. Si ce paramètre est suffisamment grand, l'analyse est essentiellement pilotée par l'incrément de charge. En valorisant ce paramètre à 0 (réglage par défaut), nous obtenons ce que l’on appelle la MLA cylindrique et l’analyse sera pilotée par l'incrément de déplacement. Cette approche est plus stable et recommandée par les auteurs. Néanmoins, le programme permet d’optimiser ce paramètre en activant l’option "Optimiser". Dans un tel cas, la valeur courante de ce paramètre est égale à celle du paramètre de rigidité courante de Bergan, qui fournit une mesure scalaire du degré de non-linéarité. Avec l'augmentation du degré de non-linéarité, ce paramètre diminue. Au voisinage de la charge d'effondrement, la valeur de ce paramètre s'approche de zéro et la solution est pilotée par l'incrément de déplacement. Cette stratégie prend donc en charge l’utilisation de la méthode cylindrique avec le paramètre "Rapport charge / déplacement" égal à zéro. En ce qui concerne le paramétrage par défaut, cette option est désactivée.

Longueur d'arc - Contrôle automatique de la longueur

Vyzkoušejte si programy GEO5. Zdarma.