Estabilidade de Taludes

O programa Estabilidade de Taludes calcula a estabilidade de taludes naturais e de aterros com superfícies de deslizamento circulares ou poligonais.

O problema da estabilidade de taludes é resolvido num ambiente de duas dimensões. Pode ocorrer a existência de taludes abaixo do nível freático, com o nível de água a ser superior à cota da base do talude, que pode estar inundado total ou parcialmente. O talude pode ser carregado por uma sobrecarga, com uma qualquer forma, quer na superfície, quer no subsolo. A análise permite incluir o efeito de ancoragens capazes de suportar o talude, incluir elementos horizontais de reforço - reforços, ou incluir elementos verticais - estacas anti-deslizantes. Os efeitos de sismos também podem ser considerados na análise.

Estão implementados dois tipos de aproximação à análise da estabilidade de taludes - análise clássica de acordo com o fator de segurança e a análise de acordo com os estados limite.

A superfície de deslizamento pode ser modelada de duas formas diferentes. Pode ser circular, em que o usuário pode escolher os métodos de Fellenius/Petterson, Bishop, Spencer, Janbu ou Morgenstern-Price, Shahunyants, ITF, ou pode ser poligonal, em que o usuário pode escolher os métodos de Sarma, Spencer, Janbu ou Morgenstern-Price, Shahunyants, ITF.