Análise de Assentamento

Os métodos seguintes estão disponíveis para calcular assentamentos:

O programa permite duas opções distintas para restringir a profundidade da zona de influência:

A teoria da elasticidade (teoria de Boussinesq) é utilizada para determinar o estado de tensão no solo em todos os métodos disponíveis para a análise de assentamentos.

De uma forma geral, a teoria do assentamento serva de base a todos os métodos acima mencionados.

Ao computar o assentamento abaixo da base da fundação, o programa começa por calcular a tensão na base da fundação e, seguidamente, determina o assentamento e rotação global da fundação.

A metodologia para todas as teorias consiste na subdivisão do subsolo em camadas com espessuras diferentes, consoante a profundidade abaixo da base da fundação ou da superfície do terreno. A deformação vertical de cada camada é computada - o assentamento global é definido como o somatório dos assentamentos parciais de cada camada dentro da zona de influência (as deformações abaixo da zona de influência são nulas ou desprezadas):

onde:

s

assentamento

si

assentamento da iésima camada