Empuxos de Terra

O software GEO5 considera as seguintes categorias de empuxos:

Ao computar os empuxos, o programa permite fazer a distinção entre estados de tensão efetiva e total e estabelecer várias formas para calcular o empuxo. É, ainda, possível considerar os seguintes efeitos na magnitude do empuxo:

A seguinte convenção é utilizada no programa, texto e expressões apresentadas.

Ao definir maciços rochosos, também é necessário introduzir a coesão da rocha c e o ângulo de atrito interno da rocha φ. Estes valores podem ser obtidos a partir de ensaios geológicos ou da tabela de valores recomendados.